История храма

Значительная часть чаплыгинцев являются прихожанами Вознесенского храма, ведущего свою историю с XVIII века.

В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии», составленном И. Добролюбовым, говорится: «Дело о построении в городе Раненбурге каменной Вознесенской церкви с приделами Воздвиженским и Покровским было начато в 1790 году. В мае этого года раненбургские купцы Осип Никитин Шебанов и Антон Степанов Лыков обратились к преосвященному Феофилу, епископу Тамбовскому и Пензенскому, с прошением о дозволении им построить на одной из площадей тогдашнего Раненбурга – Красной – каменную церковь в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня. По сему прошению преосвященным Феофилом велено было Тамбовской консистории снестись со светскою командою и спросить: имеется ли к построению означенной церкви выгодное место, действительно ли все жители желают построения, сколько человек предлагают быть прихожанами? На означенные запросы раненбургских купцов городничий ответил, что выбранное для построения церкви место назначено и на устроение новой церкви жители согласны. 15 октября 1790 года на построение Вознесенской церкви была дана благословенная грамота за подписью преосвященного Феофила».

Строительство продолжалось всего четыре года, и уже в 1794 году Вознесенская церковь была освящена, а в 1830-м к ней были пристроены приделы в честь Покрова Божией Матери и в честь Воздвижения Креста Господня. Храм был построен «восьмерик на четверике» и отличался совершенно особенной акустикой.20

В состав прихода входило в те времена 188 дворов, «в коих в 1885 году числилось мужского пола 620, женского – 638». Исходя из исторической справки, «в июле 1807 года прислужники и церковный староста просили епархиальное начальство дозволить им имеющуюся при Вознесенской церкви кошельную сумму употребить на покупку большого колокола в 30 пудов», на что и было получено разрешение. Тот колокол стал самым крупным в нашей местности и по великим церковным праздникам его мелодичный звон разносился аж до самого Ратчина. Увы, в настоящее время судьба его неизвестна… Из священнослужителей храма известны Михаил Евдокимов, Логин Архипов, Борис Михайлов, Михаил Кобозев.16

После прихода к власти большевиков Вознесенскую церковь постигла участь большинства храмов и приходов. Обезглавленная – без куполов и крестов, она использовалась новыми правителями по самому разному назначению. Вначале в руинах храма располагалась водонапорная башня, в 70-х годах прошлого века здесь нашел приют пункт приема стеклотары, а в конце тех же семидесятых здание Вознесенской церкви было решено приспособить под краеведческий музей. Впоследствии у церкви были установлены два бюста наших знатных земляков-чаплыгинцев: Героя России В. В. Полянского и Героя Социалистического Труда В. М. Воронежцева.

Весной 2005 года церковь возвращена в ведение Елецкой епархии и здесь начались реставрационные работы. В настоящее время в храме проводятся богослужения, хотя до полного восстановления так бездумно порушенной святыни еще далеко.

Предстоит много внешних отделочных работ, следует привести в должный вид иконостас и, конечно, мечтают священнослужители и прихожане о том, что когда-нибудь вновь увенчает храм колокольня и, как встарь, разнесется над полусонным городом перезвон, созывая всех на заутреннюю службу.

Проблем много, но все же, мало – помалу, силами прихожан и жертвователей возрождение этого памятника республиканского значения продвигается. К примеру, не так давно проведено газовое отопление и теперь здесь можно крестить детей и в зимнее время.

Становится богаче храм и старинными иконами, которые везут сюда со всего района верующие, считающие себя не вправе единолично владеть священными образами.